quinta-feira, maio 29, 2008

Agricultores participam da IV Semana Nacional de Alimentos Orgânicos

* Pauta sugerida ao 'Nota Cidadã' pelo visitante Manoel Araújo


Seja por falta de dinheiro para comprar agrotóxico ou pelos bons hábitos passados de geração em geração, agricultores de assentamentos de Pernambuco estão produzindo, consumindo e vendendo, cada vez mais, alimentos sem agrotóxicos. Em comemoração à IV Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos, que acontece até este sábado (31) diversas atividades são realizadas em todo o Estado.


Atividades como exposições, degustação, oficinas e feiras nas cidades do Recife, Vitória de Santo Antão, Glória de Goitá e Caruaru, estão apresentando os benefícios dos alimentos orgânicos às pessoas que ainda não conhecem. A pesquisadora do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Cristina Lemos comenta que as atividades são importantes para incentivar o consumo dos produtos orgânicos: “Nós estamos trabalhando tanto as questões da divulgação como também do incentivo ao consumo de produtos orgânicos, orientando para conhecer melhor sobre o produto, para um consumo mais responsável, buscando a sustentabilidade. A importância disso tudo é que você conhecendo mais os alimentos orgânicos, vai passar a gostar e aderir aos produtos”.


A agricultora Vera Galvão, de 50 anos, mora no assentamento ‘Ubú’, em Goiana, e há 14 anos abandonou os fertilizantes e agrotóxicos para produzir alimentos mais saudáveis. "Fizemos cursos e nos sensibilizamos com a situação do meio ambiente, por isso passamos a produzir alimentos mais saudáveis", afirmou Vera, enquanto vendia os poucos produtos que ainda restava em seu estande. Hoje, vive basicamente do consumo e da venda dos orgânicos, assim como os outros assentados da região.


Edinaldo Costa, de 32 anos, vive no assentamento ‘Porteira I’, em Pombos. Digno de elogios, o município de Pombos, pode ser considerado um destaque no que se refere ao sustento das famílias a partir da produção de agrícolas. "Há três anos nosso assentamento se mobilizou e proibiu qualquer produção com agrotóxico. Hoje, a maior parte da nossa comunidade vive dos orgânicos". Edinaldo contou ainda que a renda familiar de ‘Porteira I’ melhorou. Entretanto, o lucro ainda é pequeno, pois o hábito de consumir os alimentos convencionais continua na vida dos brasileiros, que ainda não sabem o mal que estão causando á saúde.


Vera e Edinaldo são apenas dois dos vários agricultores que estão participando da ‘Semana de Alimentos Orgânicos’. Hoje (29), os interessados podem conhecer melhor sobre os orgânicos participando da oficina “Da horta para a mesa”, no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), em Vitória de Santo Antão e com a oficina “Controle alternativo de pragas e doenças em hortaliças”, no Serviço Alternativo de Tecnologia (Sertã), em Glória do Goitá. Na sexta-feira (30), serão realizadas exposições e degustação na Feira do IPA, no Recife e no Bompreço de Casa Forte. Para encerrar a semana em Pernambuco, no sábado (31) acontecerá a Feira Orgânica de Caruaru, na Estação Ferroviária.

4 comentários:

Unknown disse...

Gostei muito das matérias postadas, são realidades que muitas vezes passam despercebidas e não são bem elucidadas para população, até mesmo pela falta de exposição sobre o tema. Com a iniciativa de vocês terminamos por aprender e compreender melhor como certos atos e costumes podem mudar a nossa cidade e os hábitos alimentares, promovendo mais saúde e vida para todos nós.

Raquel Coimbra

Anônimo disse...

Muito interessante essa pauta sobre os produtos organicos. Alem desses alimentos serem mais saudaveis, por nao possuir nenhum tipo de agrotoxico, a venda desses produtos fortalece a agricultura local provendo renda aos agricultores do estado. Parabens!

Ana Elisa Freire disse...

Consumo alimentos livres de agrotóxicos há bastante tempo, apesar de serem mais caros o benefício para a saúde é bem maior. Incentivos para que esses produtos sejam mais produzidos e consumidos sempre serão bem vindos!

Anônimo disse...

Adorei a matéria. Orgânicos tem que ser bastente discutido pela mídia para ser cada vez mais aceito pela população.